昨夜はバアさんにいろいろと嫌味をされたので、今日は「どーや市場」にお出かけしていちばんでっかい伊勢海老を買ってきた。
釣りに行ったわけではないから文句は言わせない。
縦に真っ二つにして、表面にマヨネーズとおろしニンニクを混ぜたソースを塗り付けて、オーブンで焼く。200度で20分。最後に220度まで上げて焦げ目がついたら完成。
完成まではお焼酎を呑んでいればいいので楽チン料理だ。
この温度設定だと、身が殻から勝手に外れて簡単に食べることができる。これホント。
オーブン皿いっぱいの伊勢海老は、ひとりあたり半身でお腹いっぱいになって、ご飯は入らない。ふたり家族なら1匹で余ってしまう。我が家では犬たちも頑張ってくれている。コロナ禍で価格が下がっている今だからできる贅沢だね。
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