「カツオはシーズンオフなので、今日はヨコがおすすめです」
カウンターの向こうで、でかい刺し身包丁持った若が言うので、黙って従う。でもまあせめて、
「ヨコを縦に切ってくれ」
くらいの反撃はした。
ヨコはマグロの子供。これは天然!
当地方には、似たようなのに「養殖スマ」がある。スマガツオの養殖に成功して県内の一部レストランで食わせてくれる。
時々、私も食うが全身トロというキャッチフレーズそのもので、あまりのトロトロにジイさんは負けてしまう。一度食うと向こう三年くらいは食べなくていいような気がする。
天然ヨコを縦に切ったのは美味かったぜよ。誰かのおごりなら明日も食ってもいい。
0 件のコメント:
コメントを投稿