2020年1月26日日曜日

日曜大工

雨の日曜日。

することもないので、ペティナイフを作ることにした。キットを販売しているので以前に買っていたもの。

刃先をテープでカバーして、ハンドル部分をピンを打ち込んで固定。その後、接着剤で固めた。

作業場にあるいろいろな切削工具を使ってハンドル部を加工したが難しい。

多松さんのナイフなどは見事なカーブが出ているが、自分でやったらとても難しい、というかできない。多松さんは神業だなと再認識した。




もうあきらめて角だけ取って、指をかける部分を削って仕上げることにした。銃床用オイルがあったのでこれを使おう。

乾燥を待つ間に、小型まな板の足加工。

我が家のまな板は大き過ぎてバアさんは使わない。かわりに牛乳パックを広げて使いやがる。

地元ヒノキ使用のまな板を買ってきた。イチョウのまな板がいいという意見もあるが、あれは水分が多すぎてカビが内部まで染み込んでしまう。





オイルが乾燥したら刃付け。

そして試運転。

宇和海産の本マグロを入手できた。近大マグロだろう。普通に買えるようになったのがうれしいね。

切れ味抜群!


このペティナイフは紅まどんな用なのだ。贅沢なことに毎日、紅まどんなを食べている。きれいにカットするための専用ナイフが欲しかった。




0 件のコメント:

人気の記事