2018年7月16日月曜日

保存食作り

連休最終日。

午前中は一本松町(高知県との県境の町)までお出かけしてお魚を購入。(もう暑くて釣りには行けない)

青アジ。4匹で100円。いいサイズだが、安いのは青アジ=マルアジだからだろう。



松イカ。1パック200円。うれしくて2パックも買ってしまった。



これを持ち帰って、干物にする。


塩分濃度計で6%濃度の塩水を作る。もちろん先に氷を入れて冷やしておく。

アジの干物は骨なしにした。骨付き干物は大きいばかりで食うところが少ない。

松イカ=スルメイカは内臓をとり除いてきれいに水洗いする。200円なのに、1パックあたり6匹も入っていて合計12匹も開くのは骨折りだった。



午後の炎天で干した。さてそろそろ、これを焼いて晩酌にするか。



そうそう、午後の炎天下、干物を干してる間にヨットの糞害対策具合を見に行ってきた。


見事に大成功。

フンひとつだに無きぞ嬉しき




迎撃銃がにらみをきかせている。

やっぱ、武力やなあ。



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