今夜から作リはじめて、食べるのは明日と明後日あたりです。料理に時間は必要です。
私のボタン鍋制作方法は基本的に醤油味です。味噌は使いません。醤油、味醂、日本酒で味付けをします。隠し味にブイヨンを使います。(イトイ先生ちのブイちゃんではありませんよ)
根の野菜を使います。大根、人参、ゴボウなどです。大きめに切ります。
お散歩隊いちばんの料理名人はサトちゃん選手です。彼は野菜を細く切ります。プロみたいな調理方法です。すぐ食べる時はこうする必要がありますが、私は2、3日かけて食べるつもりなのです。味が沁みこんだ大根がいちばん美味いのです。
グツグツ煮ます。アクが出てきます。これを徹底して取ります。徹底します。これが大事です。
2時間ほど煮たら今日はおしまいです。そのまま放置します。味は冷める時に沁み込みます。大恋愛も、醒めた頃にいい思い出になるアレです。
明日の夜からひとり鍋に取り分けて、晩酌をやりながらボタン鍋です。これが美味いんですなあ。
美味そうにクリックよろしく →
0 件のコメント:
コメントを投稿