2013年1月8日火曜日

ボタン鍋つくり

家人が寝静まってから台所に出没してボタン鍋の仕込みです。イノシシ鍋です。


今夜から作リはじめて、食べるのは明日と明後日あたりです。料理に時間は必要です。


私のボタン鍋制作方法は基本的に醤油味です。味噌は使いません。醤油、味醂、日本酒で味付けをします。隠し味にブイヨンを使います。(イトイ先生ちのブイちゃんではありませんよ)


根の野菜を使います。大根、人参、ゴボウなどです。大きめに切ります。

お散歩隊いちばんの料理名人はサトちゃん選手です。彼は野菜を細く切ります。プロみたいな調理方法です。すぐ食べる時はこうする必要がありますが、私は2、3日かけて食べるつもりなのです。味が沁みこんだ大根がいちばん美味いのです。


グツグツ煮ます。アクが出てきます。これを徹底して取ります。徹底します。これが大事です。

2時間ほど煮たら今日はおしまいです。そのまま放置します。味は冷める時に沁み込みます。大恋愛も、醒めた頃にいい思い出になるアレです。



明日の夜からひとり鍋に取り分けて、晩酌をやりながらボタン鍋です。これが美味いんですなあ。






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