2013年4月26日金曜日

今夜のメニュー

今夜のメニューはローストポークとじゃがバターです。

じゃがいもは先週、宇和島・遊子のだんだん祭りで購入したものです。ホカホカのところにバターを付けて食べると幸せな気分になります。

このじゃがいもを売ってくれたのは民宿の若い娘さんです。スリムな美人です。もう一回買いに行こうかなあ。水荷浦、最先端の民宿です。


豚肉は3日ほど前、ブロックで購入したものに塩・胡椒・ガーリック・ハーブ等をすりこんで冷蔵庫で寝かしているものの一部を塩抜きしました。

本番は連休に孫たちが来た時です。今夜は塩抜きの時間や焼き具合のテストです。どんなに安い輸入豚肉でもこうしてひと手間かけると驚くほど美味しくなります。


それにしても、じゃがいもと豚肉は合いますね。ごはん不要です。TPPで米に関税を、なんていってる場合じゃないです。水荷浦のじゃがいもを日本国民の主食にしたらいいのです。


こんなメニューを毎日続けたら足が長くなりますかねえ。





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