たまには肉も食べたいです。
ということでワンディ・ベーコンを作りました。干物でいえば一夜干しです。
スーパーで豚バラ肉とロース肉のブロックを買ってきました。
塩とニンニクを表面に擦り込んで冷蔵庫で保管します。数時間後、出てきた水分を捨てます。
流水に漬けて塩抜きです。今回は30分でした。
これをネットに入れて2時間ほど乾燥です。
オリーブオイルでゆっくりとソテーしました。フライパンに蓋をして焼きました。
ここで味見です。「美味い!」
でもこれで終わってはダメです。桜のスモークチップに火を点けて、お肉を段ボール箱上部にぶら下げます。スモークするのです。1時間ほどです。
これでベーコン作りは終了ですが、すぐに食べたのでは煙の匂いが強すぎて不味いのです。
再度ネットに入れてひと晩風乾です。
朝飯のベーコンエッグが最高ですぜ!
*材料はバラ肉でないといけませんでした。ロース肉は脂分が少ないのでパサパサに仕上がるのです。
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